Чеченская республика. Часть 2


Автомобильная экспедиция «Синильга» продолжает исследовать самые красивые места Чеченской республики. Для этого мы отправились в Веденский район республики, расположенный на юго-востоке Чечни, на границе с республикой Дагестан. В нашей программе: родник «Девичья коса», озеро Кезеной Ам, горный замок Алдам-Гези, крепости и петроглифы.

Главной достопримечательностью района можно смело назвать озеро Кезеной Ам — самое крупное высокогорное озеро занесенное в книгу рекордов Гиннеса. Оно расположено на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Это одно из чудес света, которое стоит увидеть своими глазами, поскольку ни одна фотография не может передать эту природную красоту.

2. Родниковый источник «Девичья коса», протещающий по желобу, образованному естественным путем на склоне горы.

3. От селения Харачой дорога серпантином идет вверх, к легендарным селам Хой и Макажой. С давних времен по территории поселения Хой населенного пункта проходила важная транспортная артерия, связывающая Чечню и Дагестан.

4. Горный серпантин устремляется вверх – дорога проходит через перевал Хараши и Харачоевскую котловину.

5. Высшая точка перевала — 2177 метров над уровнем моря.

6. Мы уже практически на вершине перевала, остановились набрать воды из родника.

7. Основная дорога уходит в Дагестан, а мы спускаемся чуть ниже — к поселению Хой и озеру Кезеной Ам.

8. Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глубина озера составляет 72 метра.

9. В древние времена огромный горный обвал, вызванный землетрясением, запрудил долину речек Хорсума и Каухи у места их слияния. За гигантской плотиной высотой более 100 метров разлилось озеро, вытянутое по долинам рек.

10. В озере водится особый вид форели, известной науке под названием эйзенамской.

11. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18°C. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров.

12. Надписи из камней на склоне.

13. Древнейшие искусственные террасы для земледелия в поселении Хой. Представьте сколько усилий было затрачено на их обустройство — выравнивали склоны, обкладывали валунами и приносили плодородную земню со дна долины.

14. На противоположной стороне от Хоя расположен замок Алдам-Гези.

15. Это был один из красивейших замков на территории Чечни и всего Северного Кавказа. Замок находится на горном склоне, постепенно взбираясь вверх на отвесную скалу.

16. Напротив замка находятся древние цитадели вайнахов: Буни, Игали, Кулани, Харкара, Орсу. Многие из них в развалинах. Если предгорья Северного Кавказа более 200 лет были под контролем татаро-монгол, то горная часть всегда отражала их атаки и оставалась вольной и свободной.

17. Ещё один аул-замок можно увидеть на восточной стороне селения Макажой, в 11 километрах от озера Кезеной Ам. Одна из жилых башен которого была превращена в мечеть. Её стены покрыты огромным количеством петроглифов.

18. Озеро Кезеной Ам поистине потрясающее место. На озере практически не бывает волн, поэтому в 1976 году здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Во время войны она была разрушена, но сейчас её восстанавливают и ждут туристов.

Продолжение экспедиции в Дагестане. Следите за новостями!

via

Эта запись была написана в Четверг, Май 26th, 2011 в 07:07 и опубликована в Экспедиции. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Обсуждение закрыто, но выможете отправить трекбэк со своего сайта.

Комментирование закрыто.