Астраханская область


Ещё один день из жизни нашей автомобильной экспедиции по заповедникам России «Синильга». Из-за вчерашней задержки на перегоне из Махачкалы нам пришлось немного сократить официальную часть мероприятий в Астрахани, представилась возможность посетить Сарай Бату — бывшие декорации к фильму Святитель Алексий, ныне создаваемый новый туристический объект региона. После обеда приехали в Богдинско-Баскунчакский заповедник, находящийся рядом с посёлком Баскунчак и включающий в себя гору Большое Богдо — самую высокую точку (149 метров над уровнем моря) Прикаспийской низменности. Как вы помните, я уже был здесь три года назад, а поэтому мне было особенно интересно посмотреть на то, что изменилось за это время. Главное разочарование — закрытый подъезд к пресному пруду на кордоне пионерская балка, отличнейшем месте для бивака. А вот верблюд до сих живет в заповеднике. Правда в прошлый раз нам его представили как Иннокентий, а сегодня оказалось, что его зовут Яша. Странно. Но в целом озеро Баскунчак и гора Большое Богдо, пожалуй самые главные достопримечательности Астраханской области.

На вечерней встрече директор заповедника рассказал о том, что сезон купания открывается только в июле, когда подсыхают берега по которым можно пройти к воде. Разумеется мы выбрали самое удачное время, чтобы самостоятельно посмотреть на озеро: после захода солнца мы уверенно шагали по бывшей железнодорожной насыпи ведущей к центру озера. Засоленные брёвна, соляные ручьи, огромные соляные лужи, подземные источники и небольшой дождь — это то, что нельзя передать фотографиями и можно только прочувствовать. На самом деле на Баскунчак лучше приезжать в августе, и выгоревшая степь честно говоря смотрится не хуже, чем сейчас.

2. Сарай-Бату — средневековой город, столица Золотой Орды. Находился в районе села Селитренное Астраханской области.

3. Это декорации использованные при съемках художественного фильма «Святитель Алексий».

4. Действие фильма происходит в столице Золотой Орды Сарай-Бату в 14 веке. Фильм повествует о жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия — Митрополита Московского, Киевского и всея Руси 14 века.

5. На обрывистом берегу реки Ахтубы были воссозданы декорации ханского дворца и узких улочек города с домами-мазанками, где жили ремесленники. Сейчас, после завершения съемок, средневековые декорации будут открыты для туристов. Здесь создадут всю необходимую для этого инфраструктуру.

6. Ну а теперь едем на Баскунчак и первым же делом забираемся на гору Большое Богдо.

7. Триангуляционный знак на вершине горы.

8. Соледобыча на озере.

9. Железнодорожная ветка проходящая прямо по поверхности озера. Она даже отмечена во всех атласах и картах.

10. Поющие скалы (ещё их можно увидеть на заглавной фотографии) образованные выветриванием песчаников — неглубокие пещеры и ниши, похожие на гигантские соты. Звуки образуются от колебаний воздуха проходящих через полости.

11. Красная глина.

12. На ночлег остаемся в санатории-профилактории в Баскунчаке.

Следующий этап экспедиции мы решили разнообразить и снова посетить озеро Эльтон, не менее уникальное, чем озеро Баскунчак. Наш экипаж экспедиции отделяется от основной группы, которая в это время будет проводить официальные мероприятия в Волгограде. А мы присоединимся к ним послезавтра, уже в Тамбовской области. Следите за новостями! Итоги экспедиции и подробные впечатления сразу же по возвращению. Напомню, что финиш экспедиции в Москве запланирован на 30 мая.

via

Эта запись была написана в Среда, Июнь 1st, 2011 в 10:35 и опубликована в Экспедиции. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Обсуждение закрыто, но выможете отправить трекбэк со своего сайта.

Комментирование закрыто.