Государственный природный заповедник «Воронинский»


Следующий пункт нашей программы — Государственный природный заповедник «Воронинский». Один из самых молодых заповедников России, он был основан в 1994 году. Расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины. По пути отметили область с самыми плохими дорогами на нашем маршруте — Саратовскую. Правда в Тамбовской области дела с дорогами обстоят не особо лучше, в отличие от Тамбова, который оказался очень симпатичным и уютным городом с хорошими дорогами. А что касается заповедника, то я, к великому сожалению, до этого момента даже не догадывался о его существании, да и вообще ничего не знал о Тамбовской области.

2. Официальная часть мероприятия, встреча с руководством заповедника. Интересный факт: это первый заповедник на нашем маршруте, где на вопрос «Какие сложности и проблемы есть у заповедника?» нам ответили, что никаких особо серьезных проблем у них нет.

3. Руководство заповедника активно работает со школьниками и проводит для них образовательные экскурсии. Разработано два комбинированных (автомобильно-пешеходных) и один пешеходный маршрут по территории заповедника.

4. Главная достопримечательность заповедника — Барская гора, высотой около 70 метров, с вершины которой можно увидеть практически всю территорию заповедника. Она находится недалеко от села Паревка.

5. Ранее на горе располагалась усадьба помещицы Виноградовой.

6. Совсем рядом располаются родники и источник преподобного Серафима Саровского.

7. Купель на источнике.

8. Ну а мы едем дальше — в Тульскую область.

Очевидно, что больше всего впечатлений наша экспедиция получила на Кавказе, но также приятно узнавать, что и в центральном регионе России можно найти что-то интересное. Выезжаем в Тульскую область.

via

Эта запись была написана в Среда, Июнь 1st, 2011 в 10:45 и опубликована в Экспедиции. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Обсуждение закрыто, но выможете отправить трекбэк со своего сайта.

Комментирование закрыто.