Черкесский район


Экспедиция «Синильга» в самом разгаре. Сегодня мы весь день посвятили изучению Черекского района Кабардино–Балкарской Республики (один из самых высокогорных районов России), а также немного посмотрели город Нальчик. Здесь много достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть вживую: черекскую теснину, голубые озёра, горячий источник «Аушигер». Половину дня шёл дождь, но он совсем не испортил впечатления от увиденного.

2. Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр расположенных неподалеку от Черекской теснин, в долине реки Черек. В составе озёр можно выделить Нижнее голубое озеро (на фотографии) и Верхние голубые озёра (в том числе Сухое и Секретное).

3. Рядом с озером построен дайвинговый центр оснащенный всем необходимым оборудованием для организации и проведения подводных погружений любой сложности.

4. Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет (вода в нём насыщена сероводородом) и постоянную температуру воды 10°С. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Глубина озера составляет 368 метров — это одно из самых глубоких карстовых озёр России.

5. Дорога от нижнего Голубого озера уходит в Балкарское ущелье и приводит к началу глубокой расселины, которая, постепенно сужаясь, превращается в теснину с высокими отвесными скальными стенами высотой до 500 метров. Пожалуй, это одно из самых живописнейших мест КБР.

6. В 1998 году здесь был построен тоннель, а до этого транспортное сообщение с селом в котором проживает 4,5 тысячи человек осуществлялось по узкой дороге на краю ущелья. Кстати, обратите внимание на тот факт, что в село подведен магистральный газ.

7. Баннер нашей экспедиции.

8. Лицо на отвесной скале в Черекской теснине.

9. Возвращаемся обратно к Нижнему голубому озеру и поднимаемся по грунтовой дороге к Верхним озёрам. Сначала попадаем на Секретное озеро, окружённое буковым лесом.

10. А если подняться повыше, то дорога выходит на поляну, где расположено несколько сообщающихся озёр. Их называют Верхние голубые озёра.

11. Их глубина всего 10-15 метров, но зато здесь водится форель, карп и белый амур.

12. А это ресторан Сосруко, одна из главных достопримечательностей Нальчика. Говорят, что это один из самых высокорасположенных ресторанов в России. Ресторан олицетворяет богатыря нартского эпоса Сосруко с факелом в протянутой руке.

13. Ресторан расположен на горе Кизиловке, на высоте 600 метров и виден практически с любой точки города. В нему ведет канатная дорога через озеро Трек.

14. Долинск — район Нальчика. На этом завершаем наш визит в Кабардино-Балкарию и едем в Северную Осетию. Впереди Алагир и Владикавказ.

Следите за новостями!

via

Эта запись была написана в Четверг, 26 мая, 2011 в 06:24 и опубликована в Экспедиции. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Обсуждение закрыто, но выможете отправить трекбэк со своего сайта.

Комментирование закрыто.