Астраханская область
Ещё один день из жизни нашей автомобильной экспедиции по заповедникам России «Синильга». Из-за вчерашней задержки на перегоне из Махачкалы нам пришлось немного сократить официальную часть мероприятий в Астрахани, представилась возможность посетить Сарай Бату — бывшие декорации к фильму Святитель Алексий, ныне создаваемый новый туристический объект региона. После обеда приехали в Богдинско-Баскунчакский заповедник, находящийся рядом с посёлком Баскунчак и включающий в себя гору Большое Богдо — самую высокую точку (149 метров над уровнем моря) Прикаспийской низменности. Как вы помните, я уже был здесь три года назад, а поэтому мне было особенно интересно посмотреть на то, что изменилось за это время. Главное разочарование — закрытый подъезд к пресному пруду на кордоне пионерская балка, отличнейшем месте для бивака. А вот верблюд до сих живет в заповеднике. Правда в прошлый раз нам его представили как Иннокентий, а сегодня оказалось, что его зовут Яша. Странно. Но в целом озеро Баскунчак и гора Большое Богдо, пожалуй самые главные достопримечательности Астраханской области.
На вечерней встрече директор заповедника рассказал о том, что сезон купания открывается только в июле, когда подсыхают берега по которым можно пройти к воде. Разумеется мы выбрали самое удачное время, чтобы самостоятельно посмотреть на озеро: после захода солнца мы уверенно шагали по бывшей железнодорожной насыпи ведущей к центру озера. Засоленные брёвна, соляные ручьи, огромные соляные лужи, подземные источники и небольшой дождь — это то, что нельзя передать фотографиями и можно только прочувствовать. На самом деле на Баскунчак лучше приезжать в августе, и выгоревшая степь честно говоря смотрится не хуже, чем сейчас.
2. Сарай-Бату — средневековой город, столица Золотой Орды. Находился в районе села Селитренное Астраханской области.
3. Это декорации использованные при съемках художественного фильма «Святитель Алексий».
4. Действие фильма происходит в столице Золотой Орды Сарай-Бату в 14 веке. Фильм повествует о жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия — Митрополита Московского, Киевского и всея Руси 14 века.
5. На обрывистом берегу реки Ахтубы были воссозданы декорации ханского дворца и узких улочек города с домами-мазанками, где жили ремесленники. Сейчас, после завершения съемок, средневековые декорации будут открыты для туристов. Здесь создадут всю необходимую для этого инфраструктуру.
6. Ну а теперь едем на Баскунчак и первым же делом забираемся на гору Большое Богдо.
7. Триангуляционный знак на вершине горы.
9. Железнодорожная ветка проходящая прямо по поверхности озера. Она даже отмечена во всех атласах и картах.
10. Поющие скалы (ещё их можно увидеть на заглавной фотографии) образованные выветриванием песчаников — неглубокие пещеры и ниши, похожие на гигантские соты. Звуки образуются от колебаний воздуха проходящих через полости.
12. На ночлег остаемся в санатории-профилактории в Баскунчаке.
Следующий этап экспедиции мы решили разнообразить и снова посетить озеро Эльтон, не менее уникальное, чем озеро Баскунчак. Наш экипаж экспедиции отделяется от основной группы, которая в это время будет проводить официальные мероприятия в Волгограде. А мы присоединимся к ним послезавтра, уже в Тамбовской области. Следите за новостями! Итоги экспедиции и подробные впечатления сразу же по возвращению. Напомню, что финиш экспедиции в Москве запланирован на 30 мая.