Сердце Кавказа


Наша экспедиция «Синильга» переходит в активную фазу. Большая половина дня ушла на дорогу от Ростова-на-Дону до Теберды, а вечером мы не только доехали до Домбая, но и заехали вверх почти до второй очереди подъемника по технологической дороге (максимальная высота над уровнем моря — 1950 метров).

2. Въехав в Ростовскую область мы в полной мере ощутили себя на Юге России. Дневная температура +25 градусов, вокруг все зеленое и красивое. А еще огромное количество мошкары, разбивающейся об лобовое стекло.

3. На въезде в Карачаево-Черкесскую республику нам устроили торжественную встречу — показали танцы, покормили, напоили айраном.

4. На Кавказе в огромном почёте автомобили Автоваза. Правильный автомобиль обязательно должен быть белым. Это объясняется ещё тем фактом, что здесь очень жарко, а как известно, светлые автомобили меньше нагреваются на солнце.

5. По пути в Тебердинский заповедник.

6. Коровы ходят по дороге, как у себя дома и требуют, чтобы их пропускали. Сюжет разворачивающийся на заднем плане — вполне нормальное явление.

7. Рельеф моментально изменился.

8. От Карачаевска до Домбая отличная дорога с идеальным асфальтом. Гнать здесь совершенно не хочется, гораздо интереснее смотреть по сторонам. Кстати, ещё несколько лет назад въезд в Домбай был платным (это территория заповедника), но теперь дорогу признали федеральной трассой и сделали проезд свободным.

9. Небольшой водопад рядом с трассой на реке Муруджу. А у нас впереди Домбай — пожалуй, самый известный горнолыжный курорт СССР.

10. Для меня была огромная радость снова побывать на Домбае. Дело в том, что впервые на Домбае я побывал в возрасте 7 лет, когда мы с родителями ездили кататься на горных лыжах. После я приезжал сюда в 2005-м, кататься на велосипеде. Теперь же посёлок кардинально изменился — практически на каждом шагу построены отели, а ещё запустили новую канатную дорогу на вершину. Прокатиться по ней не удалось потому, что мы поздно приехали.

11. В центре Домбая есть небольшой источник с газированной минеральной водой. Вода имеет запах сероводорода, но при этом вкусная. Любопытно, что после того, как набранная в бутылке отстоялась пару часов она стала зеленой и мутной.

12. После этого мы нашли въезд на технологическую дорогу в гору и попозли вверх — ну в конце концов, не зря же мы отправились в экспедицию на Дефендере. Мы доехали почти до второй очереди и поняли, что здесь, на юге, темнеет гораздо быстрее, чем в средней полосе. Смысла подниматься на вершину в кромешной темноте не было, поэтому мы решили возвращаться вниз. Тем более, что завтра мы планируем выехать в 6 утра, чтобы попасть на перевал Гум-Баши.

Следите за новостями!

via

Эта запись была написана в Вторник, 24 мая, 2011 в 11:49 и опубликована в Экспедиции. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Обсуждение закрыто, но выможете отправить трекбэк со своего сайта.

Комментирование закрыто.